秋田の未来は、お米の未来にあり!?

9月も半ばに入り、だんだんと寒くなってきました。

そろそろ新米が採れる季節ですね!

 

そして…久しぶりのアトム交流会やっちゃいます!

その名も…

 

「日本人の心。お米のできかた。」

 

初の農業交流会です!

 

私たちが毎日食べているお米…

そして秋田といえば「あきたこまち」

 

お米と秋田は切っても切り離せない関係にあります。

しかし、その詳しい作り方を知っている方はあまりいないのではないでしょうか。

(農家とは縁が遠い代表はさっぱりわかりませんでした。これを機に勉強します。)

 

交流会では、お米ができるまでの行程を、

お米カレンダー」なるもので考えてみます。

 

そして、ひだまりファームの草皆新さんに解説をしていただきます!

 

お米好きな方もパン派の方も…

農家の方も、そうでない方も…

学生、社会人問わず、参加お待ちしております!

 


日時:10月5日(日)

時間:受付14:00~14:15

         開始14:20~

         終了15:50

場所:アルヴェ3階 市民交流サロン

参加費:1人200円

 

参加表明は、FacebookメッセージやTwitterでのリプライ、DM、

またこのブログのコメントでお待ちしております。

 

私たちと一緒に、お米秋田の未来、考えてみましょう

 

 

 

 

 

講師の草皆新さんです。